外籍學位生申請資格

 

一、外國國籍且未曾具有中華民國國籍,於申請時並不具僑生資格者,得依本校外國學生入學辦法規定申請入學。

二、具外國國籍且符合下列規定,於申請時並已連續居留海外六年以上者,亦得依本校外國學生入學辦法規定申請入學:
甲、申請時兼具中華民國國籍者,應自始未曾在臺設有戶籍;或申請前曾兼具中華民國國籍,於申請時已不具中華民國國籍者,應自內政部許可喪失中華民國國籍之日起至申請時已滿八年

  (註) 依據中華民國國籍法第二條規定,有下列各款情形之一者,屬中華民國國籍
           一、出生時父或母為中華民國國民。
           二、出生於父或母死亡後,其父或母死亡時為中華民國國民。
           三、出生於中華民國領域內,父母均無可考,或均無國籍者。
           四、歸化者。

乙、未曾以僑生身分在臺就學,且未於當學年度接受海外聯合招生委員會分發。

三、依教育合作協議,由外國政府、機構或學校遴薦來臺就學之外國國民,其自始未曾在臺設有戶籍者,經主管教育行政機關核准,得不受第一、二點規定之限制。

四、第二點所定六年,以擬入學當學期起始日期(二月一日或八月一日)為終日計算之。

五、第二點所稱海外,指大陸地區、香港及澳門以外之國家或地區;所稱連續居留,指外國學生每曆年在國內停留期間不得逾一百二十日。

六、具外國國籍並兼具中華民國國籍,且於本辦法中華民國一百年二月一日修正施行前已提出申請喪失中華民國國籍者,得依原規定申請入學,不受第二點規定之限制。