入台簽證居留

國際學生、交換生及僑生來台就學,所面臨的首要問題是如何在台灣合法居留,以順利完成研修課業,請注意以下相關申請說明。
 
一、報到前 Before Arrival
    外籍學生、交換生及僑生收到本校正式入學許可通知書後,務必在當地向我國領使館或代表處申請適當之簽證入境。
    申請簽證前請務必於線上填寫中華民國簽證申請書,
    注意: 僑外新生,特別是交換學生,請勿以落地簽證或免簽證方式入境台灣。
 
二、報到後 After Arrival
    1. 在海外取得居留簽證 (Residence Visa)入境的學生:
      (1) 請攜帶本校所寄發之正式入學通知書來校報到。
      (2) 入境臺灣15天之內必須向內政部移民署申請外僑居留證 (ARC - Alien Resident Certificate)。所需資料如下:
         a. 外國人居(停)留申請表 (範例)
         b. 本校學生證或在學證明書(僑委會分發書或入學通知書)
         c. 護照正本以及影本1份(內含簽證頁)
         d. 2吋白底相片1張
         e. 申請費: 僑生NT$500元;外籍生NT$1,000.
   2. 在海外取得停留簽證 (Visitor Visa) 入境的學生 :
       (1) 請攜帶本校所寄發之正式入學通知書來校報到。
       (2) 於停留期限內改辦居留簽證,需準備資料如下:
        b. 本校學生證或在學證明書(僑委會分發書或入學通知書)
        c. 護照正本以及影本1份(內含簽證頁)
        d. 體檢(乙表)
        e. 財力證明、學歷證明等文件
         f.  2吋白底相片2張
        g. 簽證費約3,000~4,500元不等(視不同國家有不同收費)

    辦理居留簽證流程
         附註:
 1.
研修1學期的交換學生也可不需要申請居留證ARC,只須於停留簽證效期屆滿之前,在臺灣向內政部移民署申辦延期停留。
 2.逾期會受罰
逾期停留或居留逾期
逾期天數 罰   款
10日以下者 新臺幣2,000元
逾期11日以上,30日以下者  新臺幣4,000元
逾期31日以上,60日以下者 新臺幣6,000元(需離境在入境)
逾期61日以上,90日以下者 新臺幣8,000元(需離境在入境)
逾期91以上 新臺幣10,000元(需離境在入境)
 
*相關網站 
外交部領務局  http://www.boca.gov.tw  
內政部入出國及移民署  http://www.immigration.gov.tw/welcome.htm
全國大專校院外國學生生活資訊網 http://ois.moe.gov.tw