來臺前注意事項

來校交換學生收到本校錄取通知後,請務必確認以下事項:

交換學生手冊
最新版本 2020年秋季
 
簽證
具中華人民共和國國籍學生
須辦理中華民國臺灣地區入出境許可證,本處將協助辦理,交換生需準備以下文件,提供本處辦理入臺證件。
1. 中華人民共和國居民身分證正、反面彩色掃描檔
2. 證件照(近6個月內拍攝之彩色半身大頭照,需與護照要求相同)
3. 中華民國臺灣地區入出境許可證申請書(請務必詳填)
4. 在學證明書掃描檔

若交換學生於香港、澳門或其他國家就讀,請另準備以下文件:
5. 於該地之居留許可證正、反面彩色掃描檔
6. 護照資料頁掃描檔

並於本校完成申請提出後,主動向所在國之中華民國駐外館處預約時間辦理面談。
中華民國駐外館處資訊請見我國外交部網站


具香港、澳門籍學生
須辦理中華民國臺灣地區入出境許可證,請自行向中華民國香港事務局或澳門事務處辦理。
大陸委員會香港辦事處:
https://www.teco-hk.org/
大陸委員會澳門辦事處:https://www.teco-mo.org/

具其他國家國籍學生
需向中華民國駐外館處申請簽證,務必依照交換期間申請對應的簽證許可,請勿持免簽或落地簽入境臺灣。
申請簽證所需文件與費用請直接向我國駐外館處洽詢。
中華民國駐外館處資訊請見我國外交部網站

交換1學期者,請申請停留簽證(於臺停留期間少於180天)。
交換1學年者,請申請居留簽證(於臺停留期間超過180天),並於入境臺灣後15日內向我國內政部移民署申請居留證(Alien Residency Card)。

*交換1學年者若獲核發停留簽證,請於到達臺灣後向我國外交部領事事務局申請停留改簽居留,並於核准後15日內申請居留證。

保險

交換1學期者
學生須於出發前往臺灣前,完成購買保險期間包含所有交換期間的海外疾病與意外醫療保險,並於報到時將購買保險的證明影本1份繳交至本處。

交換1學年者
學生須於出發前往臺灣前,完成購買保險期間滿6個月的海外疾病與意外醫療保險,並於報到時將購買保險的證明影本1份繳交至本處。
取得居留證後滿6個月,依據我國全民健康保險法需納入保險,請務必依照規定繳交保費加入全民健康保險並請領健保卡


健康檢查
交換1學期者-短期研修健康檢查項目表
每一位來校交換生於入境臺灣前,向中華民國衛生福利部公告之核准境外醫院(名單)進行身體健康檢查,並將檢查結果正本於到校報到時交給國際事務處。
若入境前未做健康檢查,本處將於入境後統一辦理健康檢查。

*請注意本項健康檢查報告僅接受3個月內由合法立案的醫院或合格醫師簽章開立之結果證明,請務必注意時效問題。

交換1學年者-居留或定居健康檢查項目表
每一位交換學生於申請入臺居留簽證時,向中華民國衛生福利部公告之核准境外醫院(名單)進行身體健康檢查,並將檢查報告交由我國駐外館處審理居留簽證時參考。
*交換1學年者若獲核發停留簽證,請於到達臺灣後向我國衛服部核准之公私立醫院申請進行身體健康檢查(國內名單),並於向外交部領事事務局申請改簽居留簽證時,提供為審查參考資料。

住宿
學校宿舍
本校將為每一位交換學生保留校內宿舍床位1張,不包含寢具(如:枕頭、棉被、床墊等),寢具請自行準備或到校後向周邊商家購買。
來校交換生一律安排4人1間之大學部宿舍,本校宿舍環境介紹請洽學生事務處軍訓與生活輔導組,宿舍介紹
欲放棄保留床位之來校交換生,請務必提前告知本處。


校外租屋
原則上不允許具中國籍、香港籍或澳門籍之學生住居於校外。
學生在原屬學校及本校同意的情況下可於校外租賃住處,校園周邊相關租賃資訊可參考本校租屋生活網
校外租屋請務必填寫交換學生外宿同意書,並於報到時繳交經原屬學校簽核後之原件。


學伴
為協助來校交換學生適應在臺生活與認識臺灣文化,本校將安排志願者協助到校初期的校園生活適應,請務必於寒假或暑假期間注意電子郵件收信。
志願者們將於寒假或暑假期間主動與您聯絡,若您遲未收到電子郵件,請務必與本處聯絡:international@ntua.edu.tw