醫療保險

依照我國《外國學生來臺就學辦法》第22條規定,外國學生註冊時,新生應檢附已投保自入境當日起至少六個月效期之醫療及傷害保險,在校生應檢附我國全民健康保險等相關保險證明文件。

依照我國《全民健康保險法》第9條規定,在臺灣地區領有居留證明文件,並符合在臺居留滿6個月者、或有一定雇主之受雇者,亦應參加全民健康保險為保險對象。


外籍生、陸生、僑生保險
本校與國泰人壽保險股份有限公司合作辦理學生團體保險,在臺居留未滿6個月時,保障在臺意外與醫療費用支出等補償。

華僑學位生:
1090元(入臺前六個月由僑委會補助50%;新臺幣545元、學生自付50%;新臺幣545元)、居留滿6個月後強制加入健保。如若假期回家超過30天,將重新計算6個月且無法加入全民健保,則建議繼續購買國泰人壽保險,費用則比照外國學位生,每個月500元。(依據每學期公告為準)

外國學位生、中國學位生:
每月500元(依據每學期公告為準),原則上會在期初的學雜費繳費單收取2500元(5個月)。


國泰人壽外國學生團體保險理賠申請流程
申請理賠需準備以下文件,請於事件發生後6個月內提出申請
  1. 理賠申請表
  2. 由醫生開立之診斷證明
  3. 醫療(門診)診斷費用收據
  4. 郵局或銀行存摺封面影本1份(限申請人本人)
  5. 居留證或多次入出境許可證影本1份
  6. 6.學生證正反面影本1份
請於準備完成上述文件後,繳交至國際事務處,本處將於每月彙整一定數量之理賠申請案件後統一寄送至保險公司。
保險理賠範圍請參閱右方連結(請點我

全民健康保險(凡符合資格者,依法強制參加)
依據法令規範,持有居留證者並於臺灣居留滿6個月(期間從未離境或離境1次且未滿30日),應依法參加全民健康保險。

保險費用:每月新臺幣749元,一學期共4,494元(每學期繳費1次,於註冊時與學費一同繳交)
保險期間:符合資格並完成加保後,至完成學業畢業離境之時。

加入我國全民健康保險者,可申請保險卡(常稱健保卡),可於在臺經衛生福利部核准設立之醫療院所就醫時,受全民健康保險補助。


例:因天氣劇烈變化而造成感冒生病,需要至診所就醫
未加入全民健保 — 掛號費、藥費、診察費等各項費用需自付,診所收費約新臺幣元,事後申請保險理賠。
已加入全民健保 — 僅需負擔掛號費及部分負擔,診所多為新臺幣200元以內