新生專區

抵達臺灣前
學歷公證(持高中學歷來臺就讀大學部學生辦理)
依據規定,持高中學歷前來臺灣就讀大學部者,需持高中畢業證書至公證處辦理學歷公證,並於到達臺灣報到後另行辦理文書驗證手續。
辦理手續如下:
1.持高中畢業證書至公證處辦理學歷公證,並告知為赴台升學使用。
2.公證處將核發公證書正本與副本各1份,正本將發給申請人,副本將發給臺灣海峽兩岸基金會。
3.申請人持公證書正本前來臺灣辦理就學報到與註冊入學手續,並同時向海峽兩岸基金會申請文件驗證。
*申請人可委由本校代為辦理文件驗證,請見下方『抵達臺灣後』手續

中華民國臺灣地區單次入出境許可證
依據規定,中國大陸學生獲錄取前來臺灣,需由本校代為辦理單次入境許可證,請注意本處寄發之文件要求電子郵件,並於時限內提供申請所需各項文件電子檔。
1.大陸地區人民入出臺灣地區申請書(陸生就學專用)
2.符合旅行文件要求之證件照(請提供JPG檔)
3.大陸居民身分證正反面掃描檔(請提供JPG檔)
4.委託書掃描檔,需有親筆簽名(請提供JPG檔)
5-1.新生:學校出具之錄取證明文件
5-2復學生:得以學校或學校系所或學校業管行政單位所開立復學證明文件替代。
6.申請費用新臺幣600元(於到校報到後繳交)

本處收齊所有陸生之申請文件後,將統一代為辦理申請手續,獲核發後將分別寄發入臺證電子檔,收到請自行彩色列印後,用於申請赴臺簽注以及搭機前來臺灣時使用。

意外及疾病醫療保險
依據規定,中國學生來臺就學於符合納入全民健康保險資格之前,須購買至少6個月效期之有效醫療或意外保險。
未購買者,視同未完成註冊程序,不予入學。

取得學號與線上選課
本校新生學號於每年八月初開放查詢,詳細資訊請洽詢本校註冊組或本校公告。

學生宿舍
本校宿舍環境介紹與收費標準,請洽詢本校學生事務處軍訓與生活輔導組
新生若需要學校宿舍床位,請務必於收到錄取通知後通知本校,入學後第二年開始須自行申請宿舍床位,本處不協助舊生宿舍申請相關事項。

抵達臺灣後
報到與註冊入學
本校外國學生報到與僑生、陸生共同辦理,固定於開學前1週辦理報到手續。
報到分成國際處與教務處註冊組共兩個處室,所繳交文件不盡相同,請務必注意註冊公告與通知。

學歷文件驗證
大學部入學新生之陸生需持高中畢業證書之公證書正本,至海峽兩岸基金會申請文書驗證。
陸生可委由本校代為申請文書驗證,需繳交公證書正本、驗證費新臺幣300元

中華民國臺灣地區多次入出境許可證
中國大陸學生入境臺灣後,應於入境後辦理居留健康檢查,並檢附相關需求文件,於線上系統或向我國行政院移民署各縣市服務站申請「中華民國臺灣地區多次入出境許可證」。

其他詳細資訊請洽詢本處網頁>中國學位生>中華民國臺灣地區入出境許可證
※移民署外國與外僑、大陸與港澳、無戶籍國民學生線上申辦系統(網址)
※移民署臺北服務站:02-2388-5185,臺北市中正區廣州街15號
※移民署新北服務站:02-8228-2090,新北市中和區民安街135號1樓

入學準備事項
新生健檢
本校新生健檢皆訂於開學前一週新生訓練期間,每位中國大陸學生除我國移民署要求之居留體檢之外,仍需要進行本校新生體檢,詳情請洽本校學生事務處生活事務與保健組公告及本校教務處所發之註冊入學通知。

學雜費繳交
本校新生收到由教務處所發之註冊入學通知後即可查詢學雜費並至各通路繳交學雜費,敬請於期限內繳交學雜費,避免損失自身權益。
本校學雜費每學期收費1次,每學年共收費2次。
相關繳納方式可洽詢本校總務處出納組,或第一商業銀行學雜費專區。
有關中國學位生學雜費收費標準請洽詢教務處註冊組>學雜費專區。