申請資格

所稱外國學位生,指學生經由教育部《外國學生來臺就學辦法》申請入學,就讀於學士、碩士或博士班之外國學生。

身分限制
依據中華民國教育部《外國學生來臺就學辦法》規定,外國學生須符合下列規定,得依該辦法申請入學。
1.具外國國籍且未曾具有中華民國國籍,於申請時並不具僑生資格者。
2.具外國國籍並符合下列規定,且最近連續居留海外六年以上者,得依本辦法規定申請入學。

a.申請時兼具中華民國國籍者,應自始未曾在臺設有戶籍
b.申請前曾兼具中華民國國籍,於申請時已不具中華民國國籍者,應自內政部許可喪失中華民國國籍之日起至申請時已滿八年。
c.前二款均未曾以僑生身分在臺就學,且未於當學年度接受海外聯合招生委員會分發。

※依據中華民國國籍法規定,有下列各款情形之一者,屬中華民國國籍:
一、出生時父或母為中華民國國民。
二、出生於父或母死亡後,其父或母死亡時為中華民國國民。
三、出生於中華民國領域內,父母均無可考,或均無國籍者。
四、歸化者。
前項第一款及第二款之規定,於本法修正公布時之未成年人,亦適用之。(中華民國89年1月14日)
※具中華人民共和國國籍者,一律須經由陸生聯招會申請赴臺就學。
※具僑生身分者,一律須經由海外聯合招生委員會申請赴臺就學。
※依教育部《外國學生來臺就學辦法》第4條規定:外國學生依規定申請來臺就學,以一次為限。於完成申請就學學校學程後,除申請碩士班以上學程,得逕依本校規定辦理外,如繼續在臺就讀下一學程,其入學方式應與我國內一般學生相同。


學歷規定
具高中畢業資格者,得申請入學本校學士班
具學士畢業資格者,得申請入學本校碩士班
具碩士畢業資格者,得申請入學本校博士班


※學歷於我國教育部所認可之國內公、私立大學取得者,毋須進行驗證或公證程序。
※學歷於中國大陸地區取得者,須符合大陸地區學歷採認辦法相關規定。
※學歷於香港、澳門取得者,須符合香港澳門學歷檢覈及採認辦法相關規定。
※學歷於其他國家取得者,須符合大學辦理國外學歷採認辦法相關規定。