新生專區

本校外國學生新生報到手續皆為開學前1週辦理,敬請注意本校以電子郵件寄發之新生註冊通知。

抵達臺灣前
學歷採認
持外國學歷者,需將所持畢業證書、歷年成績單向所在國家之中華民國駐外館處辦理文件驗證,並將驗證後的文件(影本與正本)攜至本校,於註冊時繳交。
持香港、澳門學歷者,請依照香港澳門學歷檢覈及採認辦法辦理。
持大陸學歷者,將學位證書送「大陸地區學位與研究生教育中心」認證、畢業證書送「大陸地區高等學校學生信息諮詢與就業指導中心」認證、歷年成績單送前述二單位其中之一皆可,並於註冊時繳交已認證之文件(影本與正本)

中華民國簽證
入臺居留簽證請至所屬國家之中華民國駐外館處申請,敬請事先於線上填寫申請書,再主動聯絡駐外館處有關紙本遞件與其他有關申請相關事項。
其他詳細資訊請洽詢本處網頁>外國學位生>簽證資訊
※請勿以免簽證入境臺灣,會需要
回國重新申請簽證。
※請勿申請停留簽證來臺;若駐外館處仍然核發停留簽證,請務必於抵臺後向我國外交部申請停留簽證改居留簽證,並於居留簽證核准後15日內申請居留證。

意外及疾病醫療保險
依據規定,外國學生來臺就學於符合納入全民健康保險資格之前,須購買至少6個月效期之有效醫療或意外保險。
若入境後仍未購買者,可隨同本校辦理之中國學位生團體保險辦理,費用將隨同每學期學雜費繳費單內計收。
未購買者,視同未完成註冊程序,不予入學。

取得學號與線上選課
本校新生學號於每年八月初開放查詢,詳細資訊請洽詢本校註冊組或本校公告。

學生宿舍
本校宿舍環境介紹與收費標準,請洽詢本校學生事務處軍訓與生活輔導組
新生若需要學校宿舍床位,請務必於收到錄取通知後通知本校,本處將會協助申請,入學後第二年開始須自行申請宿舍床位,本處不協助舊生宿舍申請相關事項。

抵達臺灣後
報到與註冊入學
本校外國學生報到與僑生、陸生共同辦理,固定於開學前1週辦理報到手續。
報到分成國際處與教務處註冊組共兩個處室,所繳交文件不盡相同,請務必注意註冊公告與通知。

中華民國外國人居留證
持居留簽證入境臺灣者,請務必於入境後15日內檢具申請書及相關需求文件,於線上申請或向我國移民署臺北服務站或新北服務站申請居留證。
持停留簽證入境臺灣者,請務必於入境後檢具相關需求文件(如:居留體檢報告、財力證明書等)向我國外交部領事事務局申請停留簽證改居留簽證,並於居留簽證核准後15日內,檢具申請書及相關需求文件向我國移民署申請居留證。

其他詳細資訊請洽詢本處網頁>外國學位生>居留證
※外交部領事事務局:https://www.boca.gov.tw/cp-105-74-9b37a-1.html
移民署外國與外僑、大陸與港澳、無戶籍國民學生線上申辦系統 (學生申請連結於該網頁最下方)
※移民署臺北服務站:02-2388-5185,臺北市中正區廣州街15號
※移民署新北服務站:02-8228-2090,新北市中和區民安街135號1樓

入學準備事項
新生健檢
本校新生健檢皆訂於開學前一週新生訓練期間,每位外國學生除我國移民署要求之居留體檢之外,仍需要進行本校新生體檢,詳情請洽本校學生事務處生活事務與保健組公告及本校教務處所發之註冊入學通知。

學雜費繳交
本校新生收到由教務處所發之註冊入學通知後即可查詢學雜費並至各通路繳交學雜費,敬請於期限內繳交學雜費,避免損失自身權益。
本校學雜費每學期收費1次,每學年共收費2次。
相關繳納方式可洽詢本校總務處出納組(校內分機1250),或第一商業銀行學雜費專區
有關外國學位生學雜費收費標準請洽詢本處網頁>外國學位生>學雜費及其他費用