國際交流

可選擇下列篩選條件,讓您更快找到您要的相關資訊

權限登入

【成果公告】從法國葡萄酒看臺灣茶文化

日期 2021年12月21日
類別 來訪交流,講座,學生活動
人數 24

內容

本次講座邀請到「飲君子」生活美學品牌創辦人,同時也是釀酒師的劉源理先生前來分享法國葡萄酒,劉老師旅居法國期間,曾在布根地、波爾多、隆河等酒莊擔任釀造工作,也多次在巴黎及波爾多擔任國際葡萄酒競賽評審,對葡萄酒的經驗非常豐富。

講座前半場主要是講師在法國布根地大學學習葡萄酒釀造的學經歷過程分享,介紹葡萄酒歷史、法國酒莊文化及法國各個葡萄酒產區,透過影片放映,同學認識葡萄酒從葡萄原料種植、採摘、釀造到裝瓶的過程,也了解到葡萄酒的種類及風味很大程度取決於各區域的風土條件,與土地的關係是非常緊密的。下半場是本場講座重頭戲,講師帶大家實際試飲紅葡萄酒,搭配四種起司及蘇打餅,在喝的過程中帶同學嘗試表達出酒的風味及自身感受,教大家運用感官及不同形容詞表達自己,同時分享如何開瓶、品酒技巧等。最後,連結到臺灣茶文化,老師介紹臺灣茶的種類、製程及產區,鼓勵同學藉由茶的多樣化培養味覺的靈敏度,並時時累積對於味蕾的豐富度,亦有助於個人生命經驗的累積。

本次講座共計24人參與,滿意度達94.8%,從同學提交回的滿意度問卷上可看出學生對於異國文化的認識抱持著高度興趣與參與度,並給予劉老師輕鬆活潑的演講風格非常高的肯定,紛紛表示期待下次舉辦相同主題講座。

照片分享