國際交流

可選擇下列篩選條件,讓您更快找到您要的相關資訊

權限登入

【成果公告】國際觀與海外見聞-日治時期臺灣藝術家的旅遊指南

日期 2022年05月12日
類別 講座,學生活動
人數 66

內容

講座邀請到多年致力於臺灣美術史的書寫與推廣,同時也是臉書專頁「書院街五丁目的美術史筆記」的作者劉錡豫老師,與我們一同跟著日治時期臺灣藝術家漫遊世界。

劉老師以去年年底北師美術館舉辦之展覽「光-臺灣文化的啟蒙與自覺」為引言,介紹1920年代臺灣藝術家陳清汾、楊三郎、顏水龍等人遊歷世界各國的過程。以臺灣為起點,第一站來到法國巴黎,看到日治時期第一位到巴黎習畫的陳清汾所描繪之城市屋頂、楊三郎不顧一切赴法進修之矛盾心境,皆顯示出畫家在巴黎異鄉的哀愁與眷戀。與此同時,陳英聲、藍蔭鼎乘船前往日本、中國東北滿州、朝鮮展開為期兩個月的鐵道旅行,從留下來的臨摹畫作比對史料,可以想見當時滿州金州城、遼陽白塔、朝鮮練光亭、京都嵐山之壯麗風光。而就在陳清汾從巴黎回到日本的稍早,顏水龍沿著西伯利亞鐵路前往巴黎,途中雖感受到衝擊與失望,卻也參觀了許多柏林與巴黎的美術館。

透過實地見聞,這些遊歷過歐洲的藝術家,掌握到了相對清晰的世界局勢與印象;而未前往歐洲者也藉由報紙、畫冊或畫展等途徑來吸收歐美現代藝術的思潮卻不盲目接受,陳澄波認為「東洋人不應囫圇接受西洋畫風,而是要將其風格消化後,以東洋的色彩與感受加以表現,創造出屬於自己的東洋風格」。一方面,陳清汾與楊三郎在接觸過歐洲博物館收藏後開始有了臺灣要建設美術館、美術學校的觀念,也開始重視古蹟的保存;而陳英聲與藍蔭鼎則在遊歷的過程中認識東洋,範圍不僅限於兩岸格局,而是更多元民族的文化與歷史;從顏水龍的巴黎見聞中,我們可以認識到1920-1930年代世界情勢,尤其是他在看過巴黎博覽會之後,回國開始推動臺灣傳統工藝運動。講座結尾呼應了黃土水當時製作出甘露水這件兼具西方圖像與東方傳統的雕塑作品,事實上並不讓人感到意外,因為當時的臺灣就是在多重途徑之下,認識到世界的藝術,而臺灣藝術家們在當時就已具備清晰的世界觀,嘗試將自己與世界藝術的潮流接軌,思考自己在國際的位子。

本次講座開放外校人士與師生共襄盛舉,反應非常熱烈。劉老師以說故事的方式帶大家跟著藝術家遊歷世界各地,對於藝術家在旅外期間的畫作脈絡講解詳細,會後問答時間亦針對各問題進行詳盡回覆,實是讓大家獲益良多,上了一堂有趣的歷史課。

照片分享