2022年度日本台灣交流協會獎學金(短期留學生)申請通知

獎學金:80,000日幣/月

申請者資格及條件
① 台灣籍、台灣各大學院校在學學生。(有日本國籍者除外)
② 2022 年 9 月到 2023 年 4 月期間內進入日本各學校開始交換留學者。
③ 留學期間三個月以上不滿一年者。
④ 根據學生交流相關協議,日本交換大學已接受並許可入學者。(註 1)
⑤ 在學學業成績優良,在學學校前一學年度成績評價係數(參閱附件 1)達 2.3 者。(註 2)
⑥ 日本交換留學結束後,回原就讀學校繼續完成學業,或預定以在日本的研究內容撰寫畢業論文
 並取得學位者。
⑦ 本獎學金支領期間內,不得重複領取其他政府單位﹑機關團體所提供的任何獎學金。(註 3)

註 1.申請本獎學金時若未得到日方交換學校的許可者,依「10. 申請所需資料和申請辦法(1) ④」之相關規定辦理。若無法於規定期限內提交「入學許可書」影本至本協會者,則將取 消其領取資格或是造成領取時間延後之狀況。
註 2.無法以成績評價係數評量成績時,請推薦人明確於「10. 申請所需資料和申請辦法(1)③」 個人推薦書〔表格 3〕上寫出認為該申請者成績可評為 2.3 以上之理由。 碩士班一年級學生,成績以大學四年級全學年度成績核算,但若有留級後才畢業情況者, 需以畢業前兩學年度成績合併核算。
註 3.包含台灣及日本等所有項目之獎助學金。但補助若為交通費(臺幣三萬元以內)時,不屬於 重複支領規範內。 

詳細內容請參閱申請簡章,相關文件如下所列,請自行下載

1. 申請簡章
2. 成績評價係數換算表(附件)
3. 申請書(表格1)
4. 個人推薦書(表格3)
5. 推薦書(表格2-1)
6. 申請者推薦一覽表(表格2-2)
7. 放棄合格資格聲明書(表格4)
8. 留學狀況報告書(表格5)
9. 常見問題

申請者請備妥相關文件,並於6月9日(四)前將資料送至國際事務處辦公室。