「藝術公社:2022德國卡塞爾文件展的亞洲觀點」 — 國立臺灣藝術大學2022國際夏日學校



文化資源如何分享?移動的共享平台如何建立?當環境永續、開放資源、地方創生與全球在地從學界與民間的疾呼成為國際間社會與文化交流的實踐方針,面對2019年至今的疫情威脅,全球藝術世界將開展出什麼樣的新路徑?而因應疫情而生,從線下的人際網絡走入線上的網際網路的各種「新平台」,又是如何探索與嘗試互助、協作,與合作的可能,而後回到藝術場域中向大眾展示藝術創作、文化交流與跨界實踐的過程與成果?2022年夏天,集結世界各地近千位的藝術創作者與文化工作者,以「Lumbung」(印尼文的「穀倉」)為題,由來自印尼雅加達的藝術團體ruangrupa策畫的第15屆卡塞爾文件展(documenta fifteen),無疑是從藝術世界出發,觀察與檢視當代社會以協作與合作生產出共享、共生、永續與再生的新常規(new normal)的最佳途徑,而在這樣的當代藝術巨型展演(mega exhibition)的框架下,這座藝術「穀倉」,將如何實踐出一個跨越地域、學科、永續且具創造力的合作平台?
 
身為全球藝術文化教育網絡的重要成員,國立臺灣藝術大學為促使年輕藝術工作者借鏡當代藝術重要事件、學習與思考自身文化處境,並跨越既有的地域與資源限制以開啟藝術實踐的當代途徑,特以「藝術公社:2022德國卡塞爾文件展的亞洲觀點」為題,舉辦為期兩日的線上國際夏日學校。透過響應本屆文件展資源共享與藝術共生的核心思考,本活動廣邀本校姊妹校的師生共同報名參與,期盼藉由首屆國際夏日學校與卡塞爾文件展參展團體與藝術家的互動與交流,深化校際文化交流與提升國際藝術視野。
 
呼應近年來國際展演對於「藝術全球化」與「全球在地化」的高度關注,本屆國際夏日學校計畫邀請來自印尼的ruangrupa藝術團體成員、第15屆文件展參展臺灣藝術家張恩滿,與來自泰國等地的文件展參展藝術家與藝術團體共襄盛舉。在探討與分享集體協作的創作形式與工作經驗之外,本活動將帶入如何從全球南方觀察國際大型展演的當代藝術實踐的獨特視角,並以「學校」作為藝術教育機構與文化中介者的角色,探討「網路」如何成為新的共享與合作平台,進而呼應「穀倉」概念下的資源共享與文化交流方法。希冀藉由國際藝術院校的師生與藝文工作者的多向交流,創建與催生藝術實踐作為集體協作平台的當代可能。



夏日學校隆重邀請到 :
✨Ruangrupa(第15屆文件展策展團隊)
✨張恩滿(第15屆文件展策展團隊參展藝術家)
✨Baan Noorg Collaborative Arts and Culture(第15屆文件展策展團隊參展藝術團體)
✨Reinaart Vanhoe(第15屆文件展策展團隊參展藝術家、鹿特丹威廉·德庫寧學院講師)

活動日期:
第一天 (7月30日)  14:30-16:50
第二天 (7月31日)  14:30-16:30
*活動將以線上舉行
報名網址:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSezu2UDQwlk9_wgkZEcNzSYfRjOPW2RdF6LUQVZP9CqN5924g/viewform
 
主辦單位:
國立臺灣藝術大學
承辦單位:
國立臺灣藝術大學國際事務處
聯繫方式:
Tel: +886 2 2272-2181 ext. 1923
E-mail: international@ntua.edu.tw

*主辦單位保有隨時修改、暫停或終止本活動,以及未盡事宜調整最終解釋權等權利。